Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Школа № 46"
Неталантливых детей не бывает!
|
|
---|
3
сентября
2025
|
Информация для родителей о социально-психологическом тестировании обучающихся (СПТ)
Тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах с 2014 года.
Употребление несовершеннолетними наркотических и других психоактивных веществ, превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу для здоровья подрастающего поколения, угрозу нации и существованию страны. Показатель распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями включает лиц, которые представляют собой «группу риска». При отсутствии профилактических и лечебных мероприятий эти лица быстро пополняют группу больных наркоманией.
Позднее выявление приводит к росту общей заболеваемости, затратам на лечение и реабилитацию, физическим потерям, росту инвалидности, то есть к тяжелым медицинским и социальным потерям, включая демографию.
Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить употребление наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию — болезнь, не сформировалась зависимость.
!Законом устанавливается компетенция образовательных организаций по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся путем проведения СПТ обучающихся.
Несмотря на то, что СПТ в образовательной среде проводится не в первый раз, у родительского сообщества по-прежнему возникают множество вопросов, связанных с процедурой проведения СПТ.
Как показывает опыт, родители настороженно относятся к любого рода тестированиям и исследованиям, боятся нарушения принципа анонимности и последующему давлению на детей. Другая часть родителей опасается, что с их детьми вообще кто-либо будет говорить о проблеме наркомани, они убеждены, что эта проблема никогда не коснется их детей. Зачастую это происходит именно от незнания и не владения информацией.
СПТ проводится в образовательных организациях области в соответствии со следующими нормативно правовыми актами:
- Федеральным законом от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный законом от 07.06.2013г. 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (ст. 534);
- Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях».
- Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20.02.2020 № 239 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования», с целью организации профилактики незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ
- Приказом министерства образования и науки Нижегородской области от 05.09.2023 № 316-01-63-2398/23 «О проведении социально - психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях средних и высших профессиональных образовательных организациях в 2023-2024 учебном году»
- Приказом управления образования администрации города Нижнего Новгорода от 29.08.2025 № 972 «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся общеобразовательных организаций города Нижнего Новгорода»
Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ. Методика предназначена для выявления скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению. При тестировании осуществляется оценка вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты.
Полученные результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости. В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировки) профилактической работы как образовательной организации, где учится ребенок, так и в муниципалитете и области в целом,
Социально-психологическое тестирование является добровольным, а информация, полученная результате тестирования - конфиденциальна.
- в СПТ принимают участие обучающиеся в возрасте от 13 лет при наличии письменных информированных согласий одного из родителей законных представителей, обучающиеся в возрасте от 15 лет и старше такое согласие, дают самостоятельно. Достаточно согласия одного из родителей ученика.
- тестирование проводится с помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме он-лайн через портал анонимного психологического тестирования. Обучающиеся неавторизируются на портале. Обработка результатов СПТ проходит без персональных данных.
- конфиденциальность при хранении результатов СПТ обеспечивает администрация образовательной организации.
👥🎓Тестированию (анкетированию) подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.
📍В 2025-2026 учебном году в Нижегородской области социально-психологическое тестирование (СПТ) учащихся 7-11 классов проводится в период с 15 сентября по 27 сентября 2025 года.
📝 Методика тестирования (анкетирования) включает перечень вопросов, изложенных простым языком. Длительность проведения учитывает возрастные особенности участников тестирования и не превышает одного урока.
Задача обучающегося – внимательно прочитать вопрос и выбрать вариант ответа. Правильных или неправильных ответов на вопросы не существует. Количественный подсчёт осуществляется автоматически, что обеспечивает точность оценки.
!! Согласие на участие ребёнка в тестировании – это возможность вам удержать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков.
❗️Результаты тестирования позволяют определить, как наиболее сильные и ресурсные особенности личности обучающихся, так и особенности поведения в стрессовой ситуации, различные формы рискового поведения.
Анализ результатов тестирования помогает организовать профилактическую работу для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку.
Вы, как законные представители своих детей, имеете возможность задать любые вопросы, связанные с процедурой тестирования (опроса). Мы предлагаем Вам включиться в работу по антинаркотическому воспитанию ваших детей, ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в СПТ.
❓Ответы на типичные вопросы и опасения родителей, связанные с социально-психологическим тестированием
1. Могут ли по результатам диагностики поставить ребёнка на учёт?
Результаты тестирования не являются фактическим или юридическим основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учёта. При желании обучающегося или его родителей результаты тестирования могут лишь мотивировать их самостоятельно обратиться за консультацией к профильным специалистам, а также воспользоваться предложениями по добровольному участию в мероприятиях, направленных на развитие навыков личностно-доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию.
2. Зачем ребёнку это тестирование?
Результаты диагностики позволяют учащемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуют развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них.
3. Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
Нет! Не будет! В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ. Вопросы данной методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.
4. Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
Результаты теста помогают понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
5. СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?
СПТ НЕ выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!
СПТ – это психологическое диагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
Уважаемые родители! Примите верное решение! Участвуйте в социально-психологическом тестировании!
Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?
ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения ваших детей в наркопотребление.
ДА — если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего ребенка.
ДА — если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей!
Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!!!
Сделайте выбор в пользу своего ребенка!!!
👉Современный мир — это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.
👉Многие подростки кидаются в крайности: то бросаются в погоню за удовольствиями, то переживают разочарования, доходящие порой до поведения с риском для жизни.
👉Не только соблазны и искушения современного мира и общества могут нести опасности для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное. Тяга к рискованному поведению - это часть развития личности, взросления, период, когда еще недавний ребенок должен самостоятельно выйти из привычного, понятного круга семьи и встретиться с внешним миром.
🗣Выделяют 2 типа рискованного поведения:
✅Первый — когда подросток рискует с целью получения позитивного опыта для дальнейшей самостоятельной жизни. Это рискованное поведение, помогающее развить определенные качества личности, преодолеть страхи, влиться в социум, добиваться поставленных целей (вступление в группы, клубы, волонтерские отряды, организация собственных социальных объединений, разделение своих чувств с друзьями, занятия спортом — с учетом безопасности, выбор занятий и заданий повышенной сложности в учебной деятельности, участие в кружках, научных клубах, в походах, квестах и др.)
✅Второй — поведение, включающее виды деятельности, опасные для жизни и здоровья. К ним относятся употребление наркотиков, алкоголя, нарушение закона и т.д. В этом случае подростки могут искать или создавать ситуации явной угрозы для жизни: балансировать на краю крыши, перебегать рельсы перед близко идущим поездом, наносить вред своему телу, или провоцировать ситуации с риском для здоровья и жизни. С каждым разом поведение подростков становится более рискованным и опасным, негативные последствия такого поведения их не останавливают.
👉Вы скажете, что это точно не про вашего ребенка! К сожалению, так думают 99% родителей! Увы, не существует никаких гарантий того, что взросление вашего ребенка обойдется без «второго» типа рискованного поведения.
Региональным оператором проведения СПТ является - Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Нижегородской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
Телефон психологической помощи - +7 (831) 215-04-66
2
сентября
2025
|
Приём документов для обучения в "Школе будущего первоклассника" производится в кабинете 303
Необходимые документы:
1. Паспорт одного из родителей + копия
2. Свидетельство о рождении ребёнка + копия
Ответственный: заместитель директора Баринова Татьяна Витальевна
Контактный телефон: 468-09-01
Организационное собрание для родителей состоится 9 сентября 2025 года в 18.00, в кабинете 205
Первое занятие "Школы будущего первоклассника" 17 сентября 2025 в 17.00
Список канцтоваров, необходимых для занятий в ШБП "Филиппок"
- Цветные карандаши
- Ручка синяя
- Тетради в крупную клетку - 2 штуки
- Тетрадь в косую линейку - 1 штука
- Простые карандаши
- Ластик
- Линейка
- Точилка для карандашей
1
сентября
2025
|
1 сентября в нашей школе, как и по всей стране, прошла торжественная линейка, посвященная «Дню знаний»
Под торжественное звучание гимна Российской Федерации юнармеец Грязнов Данил из 8 "А" класса поднял государственный флаг России.
В этот особенный день ученики и учителя собрались вместе, чтобы отметить начало нового учебного года. Праздник прошёл в дружелюбной и торжественной обстановке.
Двойным праздником для нескольких старшеклассников стал сегодняшний день. Они приняли участие в акции "Мы граждане России". Ребятам торжественно вручили паспорт!
Сегодня 55 первоклассников впервые переступили порог нашей школы как её полноправные хозяева - ученики.
Яркие звёздочки и детского сада "Берёзка" Советского района подарили ребятам свой зажигательный и яркий танец.
Старшеклассники, в свою очередь, подготовили для первоклассников яркий подарок — рассказали стихотворения, подарили первоклашкам разноцветные шары и самолетики - навигаторы в мир прекрасного школьного детства. Оставили на них свои пожелания, которые, без сомнений, вдохновят малышей на достижение высоких целей в учебном процессе.
С напутственными словами и добрыми пожеланиями обратились к ученикам и родителям директор школы Давыденко Артем Юрьевич и почётные гости праздника.
В этом году в школе возродили традицию - исполнение гимна школы 46. Его исполнили участники школьного хора. В завершении ученики 1- 11 класса дали Первый звонок.
После торжественной части все разошлись на классный час «Разговоры о важном», где ребята ответили на вопрос «зачем учится?»
Это было время для размышлений о том, каким каждый мечтает видеть свое будущее и какие шаги необходимо предпринять для его достижения. Ученики делились своими мыслями и мечтами, создавая атмосферу поддержки и взаимопонимания.
5
августа
2025
|
Общероссийская акция «Призывник-Защитники Отечества» состоится в период с 1 апреля по 15 июля 2025 года. Целью акции станет организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Основной аудиторией данной акции являются ученики образовательных организаций, достигшие возраста первоначальной постановки на воинский учет. А также призывники, подлежащие отправке к месту прохождения военной службы и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.
В рамках акции пройдут антинаркотические лекции и беседы о негативных последствиях незаконного потребления наркотических средств и существующей ответственности за участие в их незаконном обороте.
Целью акции является организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи призывного возраста. В рамках акции пройдут антинаркотические лекции и беседы, разъяснение негативных последствий незаконного потребления наркотических средств и существующей ответственности за участие в их незаконном обороте среди обучающихся образовательных организаций, а также акции по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, военно-спортивные военно-патриотические игры, фестивали, спартакиады.
Общероссийская акция «Призывник-Защитники Отечества» состоится в период с 1 апреля по 15 июля 2025 года. Целью акции станет организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Основной аудиторией данной акции являются ученики образовательных организаций, достигшие возраста первоначальной постановки на воинский учет. А также призывники, подлежащие отправке к месту прохождения военной службы и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.
В рамках акции пройдут антинаркотические лекции и беседы о негативных последствиях незаконного потребления наркотических средств и существующей ответственности за участие в их незаконном обороте.
Целью акции является организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи призывного возраста. В рамках акции пройдут антинаркотические лекции и беседы, разъяснение негативных последствий незаконного потребления наркотических средств и существующей ответственности за участие в их незаконном обороте среди обучающихся образовательных организаций, а также акции по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, военно-спортивные военно-патриотические игры, фестивали, спартакиады.
1
апреля
2025
|
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ!
Приём заявлений в первый класс на 2025-2026 учебный год для закреплённых лиц и имеющих право первоочередного или преимущественного приема на обучение, осуществляется с 1 апреля 2025 года и завершается 30 июня 2025 года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля 2025 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года.
С 31 марта по 9 апреля 2025 года в МАОУ "Школа № 46" работает «Горячая линия» по приему в 1 класс по телефону 468-12-33.
Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 15:30. Ответственная - Кармаева Татьяна Сергеевна
График приема документов в первый класс: 1 апреля: вторник с 13:00 до 15:00 часов с 8 апреля (по вторникам) с 12:00 до 15:00 часов
Более подробная информаия о приеме в 1 класс 2025-2026 учебного года по ССЫЛКЕ
Телефон Муниципальной горячей линии по вопросам приема в первый класс:
435-53-03
435-53-20
1
апреля
2025
|
Телефон Муниципальной горячей линии по вопросам приема в первый класс:
435-53-03
435-53-20